cc国际彩球
我们以关注城市化发展、提升栖居环境为己任,并且希冀通过各类城市设计、展览、公共艺术、公众教育实践 深入城市的各种空间、各类人群,促进规划、建筑、艺术等专业领域的国际化视野,从而深入改善人们的生活。
  • 前言

    质变——深圳2013公共雕塑作品展

    文/ 舒阳

    国内二十年来大规模的城市化进程,催生了数量庞大的公共雕塑的出现。这类雕塑由于快速的城市建设需要和决策机制的随机性,一直以来因为参差不齐的作品艺术品质饱受公众诟病。暂不谈其公共艺术决策机制的完善与否,仅从创作者的艺术伦理层面而言,也需要在艺术的内部进行反省。公共雕塑作为艺术作品,不能仅仅成为迎合社会功能需求的附属品,也应该发挥其作为艺术品的创新内涵,与社会进行良性互动来实现其公共价值。此次“质变——深圳2013公共雕塑作品展”,试图通过十二位艺术家关于雕塑作品本体创新性的呈现,引导国内公共雕塑创作从数量转向对艺术质量的关注。

        中国现当代雕塑的创新性,源自现代主义艺术的影响。通常国内公共雕塑常利用带有浪漫主义传统的宣传性或直白描摹现实的写实雕塑作品,来影响或迎合公众。“质变——深圳2013公共雕塑作品展”试图突破常规公共雕塑永久纪念性的理念,以临展的方式将原创的艺术方式植入城市的公共空间。本次参展的金顺任的作品《Nanun Dol:空间59-深圳2013》中悬满空际的石头和羽毛,宋建树的作品《最后》和郑惠宁的作品对自然树木形态的改造,董书兵作品《觉》中被放大的婴儿,戴耘的作品《巡航》将建筑常用的砖砌手法制作的鲸鱼与船形混合的变异生物,杨光的作品《另外的景观》由芯片板组成的树,刘春尧的作品《七彩》以抛光不锈钢材质置换色彩,都以带有超现实主义性质的当代艺术中的陌生化手法,将架上雕塑的细节性带入公共雕塑艺术中,作为与观众交流的主动手段。“质变——深圳2013公共雕塑作品展”正是在此创作思潮的背景下提供了一个公共讨论的平台,将公共雕塑的创新性问题提示出来。

    当下国内艺术家越来越自觉地通过对自身文脉的关注,也试图提供一种带有中国本土经验的当代艺术创新实践。这种带有本土经验的当代艺术创作方式正在从题材向艺术创新的多样化转变。在本次展览中,黄锐的作品《人人为我,我为人人》使用汉字,张伟作品《层峦叠嶂》对中国传统水墨山水卷轴画形式的立体延展,任戎《创世纪》类似民间剪纸的形象联想,都试图提供这样一种需要中国本土知识承载的视觉和认识经验。而在王迈的作品《深圳气候交易所》中城市环境杀手汽车与气象观测箱的组合与张凯琴的作品《黑脸琵鹭》对本地特色鸟类日益减少现象的简约造型描述,这类对当下环境问题的认识也提供了需要深刻关注的当下本土经验。

    本次展览涉及到公共环境展示,也组织艺术家与市民互动环节和“少儿雕塑工作坊”的活动,希望籍由公众的参与来扩大公共雕塑在城市生活中的艺术效力,更加立体地推广和传播艺术家的创新理念和公共意识,增加公众对当代艺术与社会生活的深入关注。

    传统上对现代性认识,是一种向非西方国家单向传播的文化影响。国内当代艺术对本土文化创新性的实践,为我们观察现代化及全球化提供了一种新的可能性,即与本土文化互动的多样化的文化创新性。希望这种互动性的文化创新,能够解决资本全球化带来的文化过度商业化问题,并为多元的世界格局提供一种深刻质变的理论工具。“质变——深圳2013公共雕塑作品展”以雕塑的公共性文化视角,为公众提供新的全球化策略的解读。

    2013125日于深圳福田

  • 有了艺术会怎样?

    文/孙振华


    有了艺术会怎么样呢?这或许就是 “质变——深圳2013公共雕塑作品展览”在面对深圳中心区,面对深圳书城以及周边广场这个特定空间的时候所要试图解决的问题。

    让艺术介入空间,通过艺术使空间的品质发生改变,这是展览的主题“质变”的第一层含义。

    近些年来,中国的城市空间发生了巨大的变化,检讨它快速发展的过程,人们不难发现,论及城市的规模和气魄或许已经够大,论及城市空间的硬件设施和材料或许已经不输于发达国家;但是,城市公共空间的魅力值却并没有相应地得到提升。

    笼统地看,在扩张、建设城市的时候,似乎都不缺钱;具体地看,到需要提升城市空间品质,发展公共艺术的时候,能够真正引起重视的却极少。例如,公共艺术的百分比计划,在国际上出现都快半个世纪了,迄今为止,在中国城市中,还没有哪一个城市愿意在这个问题上“国际化”,愿意尝试制定“公共艺术百分比计划”。所以,“质变”的问题,首先是解决意愿的问题,是否真的具有改变公共空间品质的强烈意愿。

    “质变——深圳2013公共雕塑作品展览”尽管只是一个展览,作品的数量也只有十二件,但是它的目标却非常明确,希望在这样一个重要的文化枢纽,通过户外展览,推动空间品质的变化,让展览为这个片区注入文化的、艺术的含量,使它的文化品质能够向周边辐射,和周边的文化设施相匹配。当然,如果这个展览能成为一个常设性的展览,让市民产生一种希望不断看到新作品的期待,那么这个地方或许就能成为深圳生发新的空间艺术的希望之地。

    “质变”这个主题还有第二层含义。

    如果前一个“质变”说的是艺术与城市空间的关系;第二层含义说的是艺术的本身,说的是艺术自身的形态、方式和方法;具体地说,“质变”的第二层含义说的是艺术介入城市空间“介质”的变化问题。

    事实上,这些年城市雕塑的建设的数目也不少,但是,让人感到满意的作品并不多,很多时候,建城市雕塑成了一个吃力不讨好的事情,花了钱,费了力,还招致一片骂声。

    导致这个问题的重要原因之一就是艺术进入城市空间的“介质”问题。也就是说,许多城市没有把以什么艺术形态和方式介入城市空间的问题解决好。

    城市雕塑是一种单一性的介质,过去,说到用艺术介入城市空间的时候,似乎就只想到了雕塑,殊不知,这些年雕塑的概念一直在发生变化,在国际上,人们谈及介入空间的艺术时,这个艺术一般指的都是“公共艺术”,而公共艺术所涵盖的范围、它的形态和方法比传统的城市雕塑要大得多。

    公共艺术本身强调的是地域性和开放性,针对城市、社区的历史、环境、需求,强调公众的参与。而传统的雕塑,更是一种雕塑家的个性化的创作,它和公众的互动只是在建成之后才开始的,而公共艺术从一开始就把公众的参与和互动放在了最重要的位置上。

    因为这个原因,如果艺术介入空间的意愿有了,但是介质没有变化,所以,即使是拿来雕塑名家的作品,如果它与城市空间没有关系,只是生硬地植入,也可能“南橘北枳”,无法产生好的效果。

    从这个意义上说,“质变——深圳2013公共雕塑作品展览”并不是一个严格的雕塑展,它作品的形态,组织的方式,与欣赏者的关系,显然都已经不再是用“雕塑”的概念所可以描述的了。

    在参展作品中,《Nanun Dol; 空间59-深圳2013》、《深圳气候交易所》采用的是当代装置艺术的方式。整体而言,参展的十二件作品都从各自不同的角度,直指和面对了现代都市的问题,揭示了在城市化过程中人的问题,环境的问题等等,这个展览正好对深港城市\建筑双城双年展是一个呼应。

    参展艺术家以年青人为主,他们的作品尽管揭示的问题不同,面貌迥异,但都不是简单直白的,这些作品需要人们仔细观赏,领悟它们背后作者所希望表达的意蕴。在材质上,这些作品尽管数量不多,但材料非常丰富,对于过去比较单一的城市雕塑的材质而言,这也是不可同日而语的。正因为这些作品与人们习惯了的城市雕塑不那么一样,所以,它也预示着一种改变的开始。

    人问:有了艺术会怎样?

    答曰:有了艺术会“质变”。


  • 展览作品


    作品名:巡航2

    作者:戴耘

    材质:红砖 水泥 钢筋

    尺寸:长325cm宽90cm高175cm

    创作阐述:

    砖隐藏着农业文明的气息,却被用来做消费文化的代表如家电、汽车,综合了现代城市文化的特点,混搭了转型期生活状态和方式的矛盾与碰撞,从雕塑艺术角度引发城市公众对当下精神空间的反思。

    作品将水中巨无霸和人类工业时代建造的标志性符号烟囱做强制型结合,用冲突性的视觉语言把两种矛盾的生存形态展现出来,那麽对两者来讲将会出现怎样的巡航呢?




    作品名:觉

    作者:董书兵

    材质:不锈钢

    尺寸:230x250x370cm

    时间:2013

    创作阐述:

    从创作《同一首歌》开始,我对生命的理解乃至敬畏让我从不同的角度和层面探寻生命的力量和当下的现实。但我深知,不管我做怎样的实践和努力,都不会穷尽婴儿的表现力,这是生命的力量的迸发,于是,当理性一次又一次战胜情绪,我又重新审视来路,生长是每时每刻的,在时间的坐标系中无法停留,一旦停止就要重新寻找开始的原点!

    忽然顿悟,还原生命的初始力量,自然会告诉我们该何去何从!我的创作也是为了追寻内心的力量,更是对生命本原的尊重和礼赞!我要感谢一直鼓励帮助我的师友,感谢一直陪伴我支持我的家人,感谢一直蕴满力量的孩子们!




    作品名:人人为我,我为人人

    作者:黄锐

    材质:不锈钢

    尺寸:150X150X300m

    时间:2013

    创作阐述:

    汉字是语言,也是文化,也是艺术,也是象形,也是古老的文明,也是最新的知识;或是新的发现。

    因此汉字可以是视觉化的,想象化的,既属于空间的常态,又属于时间的变态;我在“言形”的创作中把它们构建在一起。

    这一组作品出于我的“言形”系列,文字为“我为人人,人人为我;人人为我,我为人人”。分两个部分,前半部为白色,后半部为黑色,立体组合在四个固态可动的雕塑里。通过文字的交叉及旋转,每个懂得汉字的人可解读这16个字。

    这组作品将开放在城市中心的通行道人,将随时与交往的人群互动,或与留下记忆与思考的每个人士互动。




    作品名:Nanun Dol;空间59-深圳2013

    作者:金顺任

    材质:石头、羽毛

    尺寸:可变

    时间:2013

    创作阐述:

    作为一个视觉艺术家,我的作品里所呈现的主题都来自我生活中遇见的人们和他们所在的地方。我尝试着采用自然的材料来做成装置、雕塑、平面的轮廓或者以表演的方式来表达这些主题。

    通常,我选择表现某个对象是因为他们能勾起我对某个曾经住过或待过地方的记忆。针线活是我常用的工作方式和表达手段,这与我的童年经历有关。我是在韩国的小白山区长大的,童年的时光常常与自然相伴,在山间和田野里找寻玩伴。生在一个大家庭里,我从母亲和祖母那里学习针线活,也习惯了用针和线将不同的事物联结在一起。

    “邂逅”是我很感兴趣的主题,我与那些“物”的邂逅,这样的经历是如何产生了“记忆”, “记忆”让那些“物“对于我来说从此变得与众不同。“旅行”是我的一个重要创作方式,它让我的创作保持对周遭的好奇并催生出下一件作品。




    作品名:七彩

    作者:刘春尧

    材质:不锈钢

    尺寸:130 x 160 x 190 cm

    时间:2010

    创作阐述:

    吹泡泡是一个令人感动的瞬间。让巨大的不锈钢泡泡映射出当代都市的七彩繁华和人们在这一瞬间的喜悦,这就是我的创作初衷。




    作品名:创世纪

    作者:任戎

    材质:钢雕

    尺寸:高250cm

    时间:2013

    创作阐述:

    头发飘逸、开口微笑的人形,肢体充满动感,自由舞动,身体延伸出植物的枝叶根茎,开出花朵……这些奇异的“人-植物”形象,是任戎独创的混种生物,亦是东西方文化在留德多年的任戎身上混血而生的必然产物。任戎创造出各种超现实的生物,看似天马行空,恰又体现了“万物同源”“天人合一”的道家思想。随心所欲、千转百回的线条与造型,和他所选择的坚韧的钢铁材料的并置,由此而产生的“刚柔相济”、天然的锈迹斑斑的雕塑表面,与日新月异的生活环境,本身就是一场跨越时空的对话。任戎还引导着作品与公众之间的对话,除了给观众造成视觉上的震撼,同时可以让人触摸、聆听。他将铁质鼓槌挂于作品之上,观者可以取下鼓槌敲击作品,不同的角度可以敲击出不同的声音,不仅看到艺术,还能“听”到艺术。对于任戎来说,关注生命本身才是他创作的核心。也是对人与自然和谐共生的一种期望。以及共存于人们心中的,对生命的敬仰。走进任戎的世界,探寻那些随性线条背后的生命奥义。




    作品名:最后

    作者:宋建树

    材质:玻璃钢着色

    尺寸:560 x 110 x 80 cm

    时间:2011

    创作阐述:

    2010年我开始注意到材料个体性的意义,材料个体性是指哪怕100个鸡蛋也没有两个一摸一样的,那么理论上来说其实100个鸡蛋可以依据每个的特性做出100件作品来。考量个体材料与我当时的状态之间的关系就成为我目前创作中探寻的问题。这样可以避免我去抽象的思考某件物体该拿来做什么,所谓“个体材料”对我而言就意味着“不是木头的问题,而是此时的这根木头的问题”。那么我就变成一个简单的规则设定者,每个材料因其自身特性在与我发生关系后就会变成一个独立的作品。

    当时做的几件作品中我已开始使用这个方法。有一天我看到到一根死掉的槐树,它被连根拔起,躺在路边。从概念上说它究竟算是树还是木头呢?树是自然之物,而木头是一种人工材料,它来源于树,但是是人加工改造后的树。而从树变成木头的过程本身蕴含着人对物质态度的转变。我当时看到这根树干是树非树,是木非木的东西就想去揭示出这个物质材料属性转变的过程。于是我保留它作为树最基本的特征——树根和一截弯曲的树干,而把主干上多余的枝桠全部锯掉,再把主干的上半截刨成规矩的锥形并抛光,使其既有树向上生长的自然特点又有人工处理后的木材的质感。最后这颗树呈现出一种熟悉又怪诞的状态来。做完之后我开始觉得这个作品呈现的过程和状态有点像我自己,我生下来是一个自然生命,伴随这个生命自然成长的过程是我受过的所有教育,社会和制度的共同磨砺最终使我变成一个合情合理标准零件,现在,我即将被贴上合格证去社会大工厂里寻找适合自己的位置。而这转眼一瞬间我也到了而立之年,回首一看,青春也快走到尽头,出于这样的感怀,我把这个作品命名为《最后》。




    作品名:深圳气候交易所

    作者:王迈

    材质:综合材料

    尺寸: 360X150 X320cm

    时间:2013

    创作阐述:

    从2009年与音乐人李健的表演作品“山川气象”,到2010年个展中的“西湖气候交易所”,及同年为上海双年展创作的“气象鹿台”,再到2012年的“涑河气象站”,王迈的创作主线一直围绕着解读“人性欲望在各种国家主义战略关系中的深刻变化”的命题而展开。“气候交易所”这一概念近年来频频出现于国际交往话题中,国家之间借助它通过各种利益的争斗将人类器官与细胞所具有的可在大气层下感观的“天人关系”的原始天赋权利,转变成为“公平分配”后的合法权利。可以说它是一种新型的国际政治权利载体。它的出现,使得被消费主义推动的资本主义而无限喷张的欲望凌驾于贫困的第三世界之上,成为了“合法气候交易” 的事实,令被污染的海洋湖泊和陆地上的各种物种都不得不被改变命运,而这种令人惊心动魄的社会现实以前只在世界各大文明的神话传说中出现过。更有意思的是,气候交易所在王迈作品于不同地域的实施中游走变化,包括尺寸、材料均随着环境城市及国家的变化而不断变化,赋予了作品多变而神秘的气息。




    作品名:另外的景观03

    作者:杨光

    材质:电子废弃物

    尺寸: 370cmX150cmX130cm

    时间:2013

    创作阐述:

    科技发展极大的改变了人类的生活,在给人们生活带来各种便利的同时,也逐渐暴露出对自然和社会的危害。这显着地表现于工业废弃物尤其是电子废弃物的不断产生,这些电子废弃物成为困扰当下环境的一个巨大污染源。

    雕塑以电子废弃物为材料,塑造另外的一种景观。这些熟悉又陌生化的作品,包含了人与自然的矛盾和对抗,体现都市的现代文明与自然之间的语义冲突。在某种意义上,电子废弃物也是一种文明的废弃物,利用它所创作的作品,本身就有一种批判和反思的意味。它不仅仅只是一个观看的对象,而且是一个思考的对象,观念化的对象。




    作品名:黑脸琵鹭

    作者:张凯琴

    材质:金属、纱布

    尺寸:170 x150 x 450cm

    时间:2013

    创作阐述:

    提到深圳,涉及的关键词除了经济和改革以外,似乎罕有提及动物与自然,但“黑脸琵鹭”绝对是深圳重要的“自然关键词”之一。因为深圳湾是黑脸琵鹭全球第二大越冬地,这种鸟类在此处的数量,约占全球总量的15%。黑脸琵鹭(学名:Platalea minor),因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名;属鹳形目、朱鹭科、琵鹭亚科,琵鹭亚科族群全世界共六种,其中以黑面琵鹭数量最为稀少,属全球濒危物种之一。根据 2013年1月数据,全球有2725只黑脸琵鹭,深圳湾为351只(较2012年减少11%)。

    对于普通市民,深圳湾的海岸线只关乎风景,但对于黑脸琵鹭来说,这片地区的生态却关乎生死,甚至是种群的存活或绝灭。随着填海造地的扩张和污染的加剧,在日本、韩国、台湾、海南岛等全球观察地中,只有深圳和香港两地的黑脸琵鹭数量在减少。

    作品用简单地线条勾勒出黑脸琵鹭即将消失的轮廓,低头回望我们:“牺牲这一切是否值得?”




    作品名:层峦叠嶂

    作者:张伟

    材质:锈钢

    尺寸:600X120X70cm

    时间:2012

    创作阐述:

    这件作品的构思最早形成于十年前我去湖南张家界采风考察时,因准备我的第一个个展《见山》系列作品,当时主要的注意力都集中在对山形的构造规律上面。身处张家界里面绵延不断的壮美山系中,除了已经能把握住的对个体山峰的美外,更加吸引我的是如何表达周边群山的整体气魄。好像这种大场面大环境的内容一直是雕塑语言的盲区,除非使用与绘画接近的浮雕语言。回来后在一次观看舞台戏剧演出时受到启发,虽然还是平面处理,但多层框架结构使空间感更加强烈。特别这次为参加这个展览选择了厚钢板型材,材料的锈斑与金属光泽使极简的山形丰富多彩;暴露表面的螺栓结构既稳定严密,又使作品体现出古典手工感和现代工业文明。




    作品名:从深圳生长

    作者:郑惠宁

    材质:枯树、藤

    尺寸:可变

    时间:2013

    创作阐述:

    我的作品大部分是用被弃置物品烧成的灰做成的。被弃置对于一件人工制品来说就等同于死亡。对于我来说,这些被物品似乎由于从人们的记忆中被抹去和遗忘,正经历着某种折磨。

    这些物品渐渐被忽略最终被焚毁。将这些东西焚烧成灰是我让他们安乐死的方式,也是一个体面的葬礼,努力去缅怀他们微不足道的存在感并再次赋予它生命。最终,他们的灰烬会被重新塑造成一个有象征性的新形态,开启另一段生命。我坚信,通过我的这些仪式,人们能够再次感受和感激这些物品的存在和意义。

    我作品里的基本观念是通过作品和作品的创作过程,帮助大家重新思考和建立与那些被弃置物品之间的联系。


  • 开幕式及学术研讨会





  • 公众活动

    1-雕塑放在哪








    2-木质童年