cc国际彩球
我们以关注城市化发展、提升栖居环境为己任,并且希冀通过各类城市设计、展览、公共艺术、公众教育实践 深入城市的各种空间、各类人群,促进规划、建筑、艺术等专业领域的国际化视野,从而深入改善人们的生活。
  • 策展理念

    在一个狭隘的意义上,我们常常将公共艺术理解为就是在公共场所的大型装置、雕塑,偶尔也会有与观众互动的功能。虽然公共艺术也包含了这些元素,但它的核心意义,却并非仅仅这些简单的形式。公共艺术的概念最初来自西方,不管是public art(公共艺术)还是communal art(社区艺术),这里的“公共” 都包含了自发的、集体的、社会的、地方性的含义。也就是说,公共艺术更多的是指向一个具有自组织的、在地的、集体性的公共实践,具有这样性质或特征的艺术,我们可以称之为公共艺术。相比很多耗资巨大的城市雕塑,反而广场舞具有更多的公共性。只是由于生活本身情境的丰富性,我们需要更多的发明。


    这次展览的主题:“共享之域”,试图尝试在这样的一种对于公共艺术的理解中,呈现大多样的行动实践。项目选择在深圳的中心公园。而“公园”本身就是一个现代性的、基于平权思想的发明。在传统等级社会的秩序中,只有特权阶层专属的皇家或者私家园林。中国第一个具有公共性质的广州市立第一公园即是改造自王府。公园成为免费向大众开放的共享之地。但随着城市的飞速发展,我们的生活秩序与方式发生了剧烈的变化。虽然公园在城市中仍然具有重要的意义,但公园最初所承载的平等、共享等诉求,在城市多样的秩序结构中,缺乏基于各种实际情况来做出的反应。因此在这个项目中,我们试图一个在新的语境下,针对具体的问题,来发明于此相适应的主动的实践方式。一个固定不变的设置(人民公园的模式几乎复制到了中国的每一个城市中),将让位于灵活的,基于各种空间、时间和具体情境的共同行动。也正因为这样,公共艺术的在地性才能得到彰显,而人民中的每一个人的主体性才能得到尊重。


    “公园是作为承载城市共享、分享这个理念的最初象征物而被创造出来的,但这样的理念并非是一个封闭之地。我们将“共享之域”作为主题,它既具有乌托邦、也具有反乌托邦的含义。没有一个事先设定的理想蓝图,但要在行动中针对具体的语境, 去消除不公。行动总是具体的,因此也是临时的。虽然“临时”并非这次的主题,但它却是这次公共艺术的工作原则。实践就是恢复他的临时性,也基于这样的理解,公共艺术的形式才会具有更多的可能性。所以公园虽然是个既定的场所,但并非一个在社会秩序意义上封闭之物,而是让整个城市的生活与秩序成为待定的场域,通过艺术家与大众的共同工作,空间随时随地被创造、被转换、被呈现。在这样的背景中,社会关系得以重建。

  • 作品简介



    口号

    葛磊

    可发性聚苯乙烯 (泡沫)

    在深圳蛇口,至今仍矗立着改革开放初期非常着名的一句口号“时间就是金钱、效率就是生命”,这曾经是以深圳为代表改革开放的精神象征。在今天社会发展的新语境里,工人在追求效率和财富的同时,也更加关注自身的生存质量和精神生活,我把它改装为“时间就是生命、效率就是金钱”——这样一个貌似错误的句式,按照原比例复制、安装在深圳中心公园,希望引起观者对当下生活和工作的重新思考。




    XIANG GANG

    黄小鹏

    霓虹灯管2米x20米

    一个地方的改变,往往开始于重新命名。尽管深圳建立于对香港的COPY,但深圳人的共同语言是普通话,所以当他们说起香港的时候念XIANG GANG,而不是更接近广东话的国际通用英文 HONG KONG,后者带有浓烈的殖民主义意味。




    圆加杠

    焦兴涛

    不锈钢、漆、团扇

    这是一个思考和探讨社会规则和道德规范的边界的作品。在公共空间,每个人如何能够做到行为自主和行为共享,什么是禁忌与共识?道德规范的边界在哪里?我们在设定负面行为的时候,正面的价值观如何有效地建构?通过观众的参与,希望能获得有意义的回应。





    深圳的休息

    金泰俊(韩国)

    充气 PVC

    公园作为一个重要的公众场合,兼具了休闲娱乐等功能。这件作品所要呈现就是让更多的观众在公园中散步或运动或休息得同时,能够在既定的空间中发现另一个新的空间。在这个新空间中,新出生的孩子安心的在湖中休息。






    三和

    刘伟伟

    综合现场

    刘伟伟组织在三和生活的临时工人来深圳中心公园举办一次足球比赛。作为外来居民,在繁重的劳动之外,难以享受到作为城市服务的部分。此次活动是一次临时性的“存在”现场。激烈对抗和临时使用之后,三和工友散去,公园草皮上的缺失或一直存在。




    背景

    琴嘎

    日常表演

    我雇佣5对90后假的情侣,每周六下午在深圳中心公园所选的 5个地点,假装谈恋爱的情景一个小时,表演者自拍记录后发给我,最后编辑成视频纪录片在网络上发布。他们再日常不过了,也许被游客忽视,也许他们形成一个甜蜜的、充满爱的场域…… 但,你所见到的未必是真实的!一切都可以安排,一切都可以被雇佣正是这个时代的真实存在。





    共享之光

    沈少民

    新媒介灯光、 动感单车

    以一人之力, 照亮世界。




    深圳世界公园

    石青

    木材、钢铁

    作品回溯深圳历史中的景观公园,并将深圳城市的发展进程与之并置,以及对空间与文化生产关系的想象化延伸,同时与深圳中央公园的语境进行再塑和叠加。





    公园启示录

    王楚禹

    公园现场

    以中心公园区域为剧场发生地,邀请公园里的民众作为剧场参与的主体,以不确定主题的小剧场、随机现场、工作坊等形式为载体。我将与公园民众共同讨论、创作。通过此种方式, 将涉及公园居民个体生活及生存观念的内在讨论。并以艺术的方式介入、再造与转述公园的公共生活现场,借以探讨民众在公共空间的表达方式、范围及其权力状态。同时,我将致力于尝试将“公园剧场”项目在深圳中心公园的生态性延续与扩展。




    无题

    杨述

    建筑脚手架、彩色亚克力板、监控摄像头、 视频

    用建筑脚手架搭建一个10米左右的平台,安装四个方向的监控摄像头,观众可以通过视频欣赏风景的变化。




    Hu’s Park 旅游局

    黄边站(成员:刘山英、奥森多、 燕子、欧嘉泳、罗娜娜)

    人形板、资料架、PVC 板、铁丝、铁架、文献墙、地图等

    胡思小组搭建了一个虚拟的旅行社:Hu's park,展示小组成员对国内不同城市的公园(汕头金砂公园、广州流花湖公园、上海复兴公园、深圳东湖公园等)的调研成果。在旅行社中,游客可以看到来自全国各地公园的事件、景观及行为雕塑。胡思小组希望展现人与公共空间的关系,鼓励更多的公众突破公园的传统使用方式的心愿。Whose's Park? Hu's Park!




    共同体之筏

    马永峰

    纸箱、防水涂料、木框结构、绳子等

    收集30-40个用过的旧纸箱,在每个纸箱外部涂上防水材料,同时把这些纸箱通过防水胶粘在一起,然后通过木框结构将其固定成一个筏子的形状,展览期间用锚将其固定在湖中,使其在可控制的范围内漂流。




    缝合的全球化

    翁奋

    铁、木、旧衣物、棉线

    向公众收集旧衣物,用蓝色类衣物缝接制成地球海洋部分;红色、黄色、浅灰色类衣物缝制作成陆地和国家。以人类历史上重要的冲突分割线用红色棉线缝合拼接起来。隐喻“诸众”在全球冲突与创伤中需要重新缝合与建构。




    公共 KTV

    史金松

    金属框架、镀膜钢化单反玻璃、KTV点歌系统

    一个仅能容纳一两个人的公共 KTV。双层真空的玻璃搭建而成,尽最大可能隔声以杜绝大分贝扰民。内层为单反镜面玻璃,因此表演者只能看到自己,以及四面相反射无限延展炫酷空间,同时和公共 KTV 装置共同构可以随机变换的多媒体公共雕塑, 观者和被观者随公众的意愿任意变换, 每个人都可能同时成为景观和观赏者。以此讨论并实践个人意识与公共意识之间是否存在诗意的合解可能,个人能否在公众的环伺中完成自我意识的疗愈。公共 KTV 是一个可以自由出入的所在,里面的所有设备均为不设防方式,电源可定时开放,外墙会有文字说明,内外均会设置摄像头可完整记得里外所发生的一切,包括可能的破坏甚至失窃都成为作品的一部分,它不仅娱乐公众同时也成被公众的的意识和行为所塑造,成为公共的意识雕塑。




    早安, 深圳!

    李巨川

    喷绘广告牌

    通过将工厂园区中常见的标语牌树立在公园中,将城市的另一种空间重叠于此。希望那些来此晨练或休闲的人们,能够由此想到这个城市中还有另一些人,她/他们此时也许刚刚结束一夜的劳作,刚刚走出工厂大门……

  • 开幕式及论坛